Как сделать для кукол суши


Добавлено: 14.09.2018, 06:48 / Просмотров: 43443
Закрыть ... [X]

Вечный спор: либо умно, либо весело. Как сделать прокатный хит, не оскорбив «чувство прекрасного»? Нравиться каждому, угодить всем, польстить избранным… Театр кукол представил свою версию «спектакля для приятного отдыха» и преуспел. Славная традиция «взрослых постановок» продолжена. Режиссер Олег Жюгжда «легко и изящно» смахнул пыль с классики. Такого Чехова Рязань еще не видела.

Зритель со стажем возразит: «Медведь», «Предложение»… Смотрено-пересмотрено. Куда уж больше? Количество версий на душу населения приближается к критической отметке. Однако… Зелень сада, серебро и золото света, белизна кукол колонн, эстетика старых фотографий (не сиюминутное селфи, а взгляд в вечность)… Хрестоматийные вроде бы картинки, но публика вздыхает: «Как красиво…». И так во всем. Затертые, казалось, до дыр истории неузнаваемо увлекательны и, действительно, красивы. Любование… Непривычно звучит без само-, однако, идеально описывает происходящее. Псевдогреческие, «царскосельские» фигуры в «кукольном» саду выглядят не как пощечина хорошему вкусу, а как эталон и барометр. Торжествующая жизнь, вечное тело, начало начал, культура, стихия и неизменное пушкинское: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».


Никто не заподозрит постановщика в пафосе и позе. Сходу, в зал: «Помните Раскольникова?» Публика понимающе перемигивается. Еще бы. Это счастливый заговор. Его создатели щедро балуют своих соучастников: «живая» музыка, разнообразие кукол, танцы, переодевания, «тюрнюрная логика» и чуть-чуть Боярского (усы, «каналья» и «стреляться!»). Все — на высоких скоростях, и стоит действию чуть-чуть забуксовать, как случается настоящий канкан.

Скептик насторожится: «Сироп и мишура»? Ни разу. Зрителя балуют, да, но не потакают ему. «Сад» — заповедное сочетание игривости и неиспорченности, телесности и непорочности, эффектности и простоты, зрелищности и интеллектуального начала… За водевильными страстями и страданиями, полуолимпийскими мишками, бородатыми балалаечниками и крутобедрыми мадам, как обычно у Жюгжды, не видно дна. «Заземлив» классику, постановщик добился удивительного эффекта. Чем выше общий градус веселья, тем серьезнее разговор. Смотришь про тело, а думаешь о душе. Пока в глубине белеют вечные богини-музы-вакханки, на переднем плане рушится монумент «почившей любви», мухи засиживают «женин портрет», «дольше века» длятся опыты графоманки, и пылью дышит маленький «большой» театр (на деле склеп, и кто-то наверняка сочтет это за намек). Чувственная природа творчества, цена и ценность, достоверное и подделка, убедительное и беспомощное, наконец, истинное и мнимое в искусстве и жизни… «Вы постигли меня?» Куда там…

Два верных спутника шутки — пошлость и жестокость, кажется, чужды миру «Сада». Видимо, по причине большой любви. Режиссер «оправдывает» каждого на сцене и доходчиво объясняет его нам. Сложная система «человек — кукла» блестяще иллюстрирует теорию «игр, в которые играют люди». Кем-то «руководит» (буквально) бабушка, кем-то (давно в могиле) муж, кем-то «второе я». Дети, родители, имущество, добродетель и пороки… Все как на ладони. Очень быстро условное «тогда» начинает восприниматься как вечное «всегда». И действуют в спектакле не придуманные герои романсов, и даже не чеховские персонажи, а «мы», те, кто будет потом, и те, кто был раньше, и те, кто находится в зале сейчас.

Эффект обновления помимо чрезвычайной изобретательности постановщика обеспечен верностью выбранной интонации: «Всякое дыхание радуется»... Главный козырь спектакля — атмосфера. Неуловимая, зыбкая материя, нечто, чего нельзя определить, сформулировать, подделать, особый тон рассказа, который почти всегда, при желании, можно вычитать у Чехова, но редко получается «привить» на сцене. Дух жизни? Но жизнь такая бывает только в светлых мечтах, пленительных снах и у тех, кто взаимно влюблен. Такой мы видим реальность, когда грезим о светлом будущем или вспоминаем счастливые минуты прошлого. Одним словом, дух цветущего райского сада, где вольно дышит грудь и отдыхает душа.


Источник: http://www.rest-portal.ru/read/2601


Румбокс для кукол: как сделать миниатюру уютного


Как сделать для кукол суши

Похожие новости


Самостоятельное подключение газовой ко
Обшить стены пластиковыми панелями своими руками
Мульчеры своими руками
Как сделать мастер карт
Как сделать доступ к папке для одного пользователя




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ